Mesmo com queda na produção de queijo no Estado, Venturosa ainda é o maior produtor
Com uma redução de 72% na
produção de leite no Estado, provocado pela maior estiagem dos últimos 40 anos,
o queijo de coalho teve uma drástica queda na produção. A questão está tão
séria, que a própria Adagro-PE (Agência de Defesa Agropecuária) arrisca dá um
prognóstico sobre o faturamento que será gerado este ano.
Segundo
a SARA (Secretaria de Agricultura e Reforma Agrária), a perda média estimada da bacia leiteira de Pernambuco é de 750 mil
litros de leite por dia. Com essa falta de leite, a matéria–prima do produto,
fez com quer o preço do queijo de coalho disparasse, afetando principalmente o
consumidor final, chegando a um custo médio de R$ 22,00 o quilo.
Diante
desta crise, a produção de queijo de coalho foi reduzida para 5.724 quilos por
dia, sendo 2.354 kg/dia do queijo Tipo A e 3.370 kg/dia do Tipo B, tendo como
base os 26 municípios produtores. Vale destacar, que ainda com a crise,
Venturosa ainda permanece sendo o maior produtor do Estado. Confira a lista
abaixo dos maiores produtores de queijo de coalho de Pernambuco:
Col.
|
Município
|
Produção (kg/dia)
|
1°
|
VENTUROSA
|
870
|
2°
|
SÃO BENTO DO UNA
|
780
|
3°
|
SANHARÓ
|
735
|
4°
|
PEDRA
|
660
|
5°
|
BOM CONSELHO
|
450
|
Fonte: Jornal Folha de Pernambuco
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