Dicas: 08 Alimentos que ‘turbinam’ a memória
Para quem vem reclamando da
memória, aqui segue uma boa dica de alimentos que vai ajudar bastante a acabar
com esse problema, a matéria foi publicada no site Curtos & Curioso.
Confira:
BETERRABA
A beterraba sempre foi
conhecida por muitos benefícios à saúde, e no caso da memória ela também ajuda
muito. Carregada de nitratos, que são um composto natural envolvido na
dilatação vascular (e consequentemente na diminuição da pressão sanguínea), a
beterraba aumenta o fluxo de sangue e oxigênio para o cérebro, melhorando muito
o desempenho mental.
CAFÉ
Pesquisadores da
Universidade austríaca de Innsbruck, constataram que a cafeína contida em cerca
de duas xícaras de café, aumenta a atividade cerebral nas áreas
relacionadas a memória. Um estudo realizado na França concluiu que as mulheres
com mais de 65 anos, que bebem três ou mais xícaras de café por dia, se saem
melhores em testes de memorização de palavras do que aquelas que consomem pouco
ou nenhum café.
CHICLETE
Em um estudo de 2013,
pesquisadores da Universidade de Cardiff colocaram dois grupos de pessoas para
ouvir uma gravação de 30 minutos com uma sequência de números. Depois pediram
aos voluntários para recordar a sequência, e o grupo que mascava chiclete teve
maiores níveis de acertos, com tempos de reação mais rápidos. Segundo a
pesquisadora Kate Morgan, principal autora do estudo, isto sugere que mascar
chicletes ajuda as pessoas na concentração e em tarefas que necessitam de
monitorização contínua durante um longo período de tempo.
CHOCOLATE
De acordo com pesquisas
recentes, o chocolate é uma excelente fonte de flavonoides, que são
antioxidantes com grande implicação na saúde do cérebro. Assim, é uma deliciosa
opção pra quem não gosta de café, e possui benefícios similares. Um estudo de
2013 descobriu que o fluxo sanguíneo cerebral é otimizado, e isso resulta em
testes de memória mais bem sucedidos em adultos mais velhos, que consomem dois
copos de chocolate quente por dia.
CURRY (OU CARIL)
A comida indiana pode ajudar
muito a melhorar a memória. Pesquisadores descobriram que a curcumina, que é o
principal ingrediente do açafrão, e também o curry (ou carril como é chamado em
Portugal, Moçambique e Goa), retardam a formação de depósitos de placas e até
conseguem destruir esses acumulos nos cérebros de ratos. Estes depósitos
conhecidos como placas amiloides, são associadas ao desenvolvimento da doença
de Alzheimer. O curry também tem sido reconhecido na ajuda a prevenção de
doenças cardíacas.
ESPINAFRE E COUVE
Eles contêm antioxidantes e
também estão carregados com uma quantidade generosa de ácido fólico. Estudos
têm demonstrado que os alimentos ricos em folato melhoram a memória, diminuem
inflamações e melhoram o fluxo sanguíneo para o cérebro. O ácido fólico é também
associado a níveis mais baixos de homocisteína, um aminoácido ligado a um maior
risco de doença cardíaca. Um estudo publicado no 'American Society for Clinical
Nutrition' revelou que essas verduras têm maiores níveis de homocisteína, que
ajudam a diminuir o declínio mental.
SALMÃO
O salmão é conhecido como o
alimento do cérebro. Inúmeros estudos demonstraram que uma dieta com boas
quantidades de ômega-3 (que é um elemento comum no salmão), leva à diminuição
das taxas de demência e melhora a recuperação da memória. De acordo com as
pesquisas, quem come salmão pelo menos uma vez por semana, tem um declínio da
memória 12% mais lento do que aqueles que não costumam consumir o peixe. Além
disso, comer salmão reduz em 60% o risco de desenvolver a doença de Alzheimer.
UVA, AMORA E MIRTILO
Estas frutas contêm muitos
compostos importantes para o funcionamento cerebral e retardam o
envelhecimento. Um estudo recente descobriu que beber suco de mirtilo
diariamente, durante dois meses, melhora significativamente o desempenho
cerebral em testes de aprendizado e memória.
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